2021年12月26日日曜日

在宅治療53日目の食事   高血圧・高血糖(糖尿病)との闘い

 血糖値:87、血圧:117/93でした。

血糖値は正常値に戻りました。このまま糖質量コントロールを徹底します



[1]53日朝食 209.7kcal 糖質9.9g














納豆に含まれるナットウキナーゼは、血栓を溶かしてくれる酵素です

あじは、DHA ,EPA豊富で血液をサラサラにしてくれます。













[2]53日昼食 246.0kcal 糖質22.0g














こんにゃく麺は、カロリー控えめで、食物繊維が豊富です。










[3]53日夕食 587.4kcal 糖質24.0g

<写真撮り忘れ>

こんにゃく麺は、食物繊維たっぷりです。食物繊維は

腸が糖質を吸収するのを妨げる食品です。














[4]在宅第53日目の食事のまとめ


朝昼晩3食の合計は、1043.1kcal、糖質55.9g 糖質比率21.4%でした。


血糖値は朝80、晩87と朝晩とも正常値に入ってます。

血圧も朝134/97、晩117/93と正常値に入ってます。




















退院日の血糖値と比べ、格段に改善しています。

<参考>オムロンの説明書より

内臓脂肪レベル

  内臓のまわりについている脂肪がどれくらいのレベルかを知らせます。内臓脂肪レベル判定 (10未満 (未満)/10~14.5(やや高い)/15以上(高い))


体幹皮下脂肪率

  体幹部の重さのうち、「皮下脂肪の重さ」が占める割合のこと。


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