2021年12月29日水曜日

在宅治療56日目の食事   高血圧・高血糖(糖尿病)との闘い

 血糖値:198、血圧:105/75でした。

昼の牛丼を食べたからでしょうか?血糖値が極端に上がってしました。血圧は正常です。様子見です。



[1]56日朝食 137.1kcal 糖質9.9g














納豆に含まれるナットウキナーゼは、血栓を溶かしてくれる酵素です













[2]56日昼食 799.0kcal 糖質110.6g















すき家の牛丼は糖質高いですね。




こっちの牛丼なら低糖質だったのに。。。




[3]56日夕食 375.7kcal 糖質3.7g














シーチキンは糖質がほぼゼロの食品です。マグロはDHA ,EPA豊富です。














[4]在宅第56日目の食事のまとめ


朝昼晩3食の合計は、1311.8kcal、糖質124.1g 糖質比率37.8%でした。


血糖値は朝93、晩198と晩は異常に高くなってしまいました。どうも外食で米をたくさん食べたことが原因のようです。

血圧は朝101/80、晩105/75と正常値に入ってます。























退院日の血糖値と比べ、格段に改善しています。

<参考>オムロンの説明書より

内臓脂肪レベル

  内臓のまわりについている脂肪がどれくらいのレベルかを知らせます。内臓脂肪レベル判定 (10未満 (未満)/10~14.5(やや高い)/15以上(高い))


体幹皮下脂肪率

  体幹部の重さのうち、「皮下脂肪の重さ」が占める割合のこと。


0 件のコメント:

コメントを投稿